レシピコンテスト登録募集

テーマ

高齢者でもつくれる!サルコペニア予防メニュー
~入院・入所中だけでなく、自宅でも持続可能な食事管理を~

サルコペニアを予防することは、生活の質を維持して健康寿命をのばすために重要なことです。
我々、管理栄養士は入院・入所中から在宅まで、栄養管理や食事療法を途切れることなくつなげていくことが求められています。
そこで今回は、毎日の生活で高齢者自身が実践できるレシピを募集します。

第27回日本病態栄養学会開催期間中に、テーマに沿ったオリジナルレシピをプレゼンテーションいただき優秀賞を決定します。
下記募集要項に従い、ご応募ください。

応募要項

応募期間 2023年9月15日(金)~ 10月31日(火)
応募方法 内 容
  1. 1食分の献立(献立名、使用材料、分量、調理方法、栄養価)
  2. 1食500-600kcal, PFCバランスを考慮, 食塩2.5g 以下
  3. 高齢者でも日々の食事で作れるよう使用食材や調理方法に配慮したもの
  4. 献立の工夫、および栄養指導で活用することを踏まえて患者へのメッセージ
  5. 1食分の献立の写真添付(1MB以内のJPEGまたはPNG形式の画像)

レシピコンテストの応募は終了しました。
多数のご応募誠にありがとうございました。
審査委員 第27回プログラム委員会ほか
審査方法
  • 学会員によるオンライン投票により10施設を選考致します。
  • 最終選考に残った施設の献立のうち「自慢の1品」をホテルで再現し試食審査を行います。
  • 可能な限り最終選考に残った応募者は試食会場で待機してください。
日 時
2024年1月27日(土) 15:00 試食審査(11時から変更になりました)
2024年1月28日(日) 10:00 プレゼンテーション、14:45より閉会式にて授賞式を予定

審査方法
試食審査、プレゼンテーション、学会参加者による投票などを総合的にみて上位優秀作品を選びます。
表  彰 最優秀賞・会長賞・審査員特別賞

学会事務局

〒160-0004 
東京都新宿区四谷3-13-11 栄ビル5階

TEL:03-5363-2361
FAX:03-5363-2362
E-mail:
byoutai2024[at]eiyou.or.jp
※[at]を@に置き換えて下さい