レシピコンテスト登録募集

テーマ

季節の食材を活かした低たんぱく食
~冬期の食材で美味しく手軽な低たんぱく食を~

第28回日本病態栄養学会開催期間中に、テーマに沿ったオリジナルレシピをプレゼンテーションいただき優秀賞を決定します。
下記募集要項に従い、ご応募ください。

応募要項

応募期間 2024年9月24日(火)~ 10月31日(木)
応募方法 内 容
  1. 栄養指導で活用できる資料としての体裁
  2. 家庭でも手軽に調理可能なレシピ
  3. 1食分の献立
  4. 1食のエネルギー約 600kcal,たんぱく質約15g, 食塩2.0g 未満でアミノ酸スコアを考慮して
  5. 会場で1月に材料が入手可能か検討の上、応募してください
  6. 1食分の献立の写真添付(1MB以内のJPEGまたはPNG形式の画像)

注 意

  1. 応募は1施設につき1チームとします。
  2. コンテスト終了後、学会員が栄養指導の資料として活用することをご了承ください。
    (体裁を整えたのち、学会HPに応募レシピを掲載、学会員がダウンロードできるようにする予定です)
  3. 「患者へ向けたメッセージ」および「料理写真」は、そのまま栄養指導資料に掲載できる内容としてください。
  4. 高齢者でも日々の食事で作れるよう使用食材や調理方法に配慮したもので、1月に材料が入手可能か検討の上、応募してください。

「会員マイページ」にログインし、マイページの「レシピコンテスト応募」ボタンより登録してください

審査委員 第28回プログラム委員会ほか
審査方法
  • 学会員によるオンライン投票により10施設を選考致します。
  • 最終選考に残った施設の献立のうち「自慢の1品」をホテルで再現し試食審査を行います。
  • 可能な限り最終選考に残った応募者は試食会場で待機してください。
日 時
2025年1月18日(土) 14:00 試食審査(イベントホール2階)
〃    16:00 プレゼンテーション(ルームE)
2025年1月19日(日)   9:50 プレゼンテーション(ルームD)
2025年1月19日(日) 15:00より閉会式(メインホール)にて授賞式を予定

審査方法
試食審査、プレゼンテーション、学会参加者による投票などを総合的にみて上位優秀作品を選びます。
表  彰 最優秀賞・会長賞・審査員特別賞

学会事務局

〒160-0022 
東京都新宿区新宿1-14-5
新宿KMビル3階

TEL:03-5363-2361
FAX:03-5363-2362
E-mail:
byoutai2025[at]eiyou.or.jp
※[at]を@に置き換えて下さい